sábado, 9 de julio de 2011

LA QUININA Y SUS IMPLICACIONES EN LA QUÍMICA

La quinina, alcaloide extraído del árbol de la quina, estudiado por Mutis, era un medicamento natural antipalúdico, pero que a finales del XIX se hacía cada vez más imprescindible para el imperialismo británico en sus colonias tropicales. Por eso, el gran químico orgánico alemán Hoffmann, se estableció en Inglaterra para investigar su síntesis artificial  a partir de las anilinasy no depender así de las importaciones de quinina de Sudamérica. Su alumno William Perkin, casualmente, en un caso de verdadera serendipia, en 1856, con tan sólo 17 años, oxidó la anilina y después la diluyó para eliminarla, obteniéndose un color malva. Así se creó (y patentó, cuando Perkin contaba sólo 18 años) el primer colorante artificial, inagurándose la edad de oro de la química orgánica y de los colorantes sintéticos. Perkin se enriqueció, siendo ya millonario a los 21 años, con la fábrica que creó para producir el color púrpura, simbolo de realeza desde antiguo.

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